Deuxième pousse de pleurotes roses d'intérieur
Adhérent à la Société Mycologique de la Roche sur Yon depuis un an, j'ai testé, faute de trouver des Morilles, la culture des champignons comestibles. Après une expérience réussie d'une production de shii-takés en fin d'année dernière, nous nous sommes lancés avec mon épouse dans la culture de pleurotes roses.
Nous avons acheté une boîte en carton dans laquelle se trouvait un sac en plastique transparent puis, nous avons commandé la graine de champignons sur le site de "La boîte à champignons".
Amateurs d'expressos, nous n'avons pas eu de difficultés pour récupérer suffisamment de marc de café afin de le mélanger avec la graine de champignons que nous avons reçue. Il faut mettre tout ce substrat constitué dans le sac en plastique pour le laisser reposer pendant une nuit au réfrigérateur
On remet ensuite le sac en plastique dans la boîte en carton.
Il faut laisser incuber en vaporisant deux fois par jour et miracle au bout d'une vingtaine de jours : les premiers champignons roses sont apparus.
Après une première cueillette, nous avons obtenu la 2ème pousse de pleurotes roses.
Programme des activités automnales de la SMRY
La Société Mycologique de la Roche sur Yon a défini le programme de ses activités...
Et si les champignons pouvaient sauver l'agriculture
L'image ci-dessous fournie par "chat.mistral.ia" montre la symbiose entre le mycélium et les...
La forêt d'Olonne, un poumon vert entre océan et marais
C'est une vaste forêt domaniale de 1 116 hectares (11,16 km²) plantée dans le sable qui...
Une application gratuite bien pratique pour les cueilleurs de champignons
L'application mobile "Cartes IGN" proposée gratuitement par l'IGN permet de créer des points de...
La cartographie du monde fongique permet de prédire la biodiversité
En utilisant plus de 2,8 milliards de séquences d'ADN fongique provenant d'échantillons de sol...
Le mycélium pour renforcer l'image écologique du surf
Le surf est perçu comme une activité en harmonie avec la nature. Toutefois, la fabrication de la...