Comment cueillir un champignon ?
Le champignon ou carpophore n’est que la fructification du mycélium, généralement invisible, qui se développe dans le sol sous forme de filaments enchevêtrés. Il convient donc de détacher le champignon de son mycélium, délicatement, dans son intégralité, comme on peut le faire quand on cueille un fruit dans son arbre porteur. Le champignon ne doit pas être coupé pour être examiné jusqu’au bout de son pied (stipe). C’est à ce niveau qu’apparaissent la volve chez les amanites mais aussi le jaunissement de certains agarics ou bolets, des odeurs et autres couleurs par grattage en cet endroit. Les champignons qui poussent sur le bois, mort ou vivant, les troncs d’arbres, doivent être cueillis de la même manière.
Exception à cette règle : lorsqu’il s’agit de bons comestibles, identifiés de manière certaine (rosés des prés, nez de chats, mousserons d’automne …), le pied pourra être coupé pour ne pas salir la récolte et faciliter la préparation culinaire. Mais en aucun cas, un nouveau champignon poussera sur ce bout de pied resté dans le sol et qui finira par se décomposer. En cas de doute, pas d’exception à la règle et surtout on ne consomme pas.
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