SMRY
Menu icoMenu232White icoCross32White

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • SMRY
  • Actualités ▴▾
  • Agenda ▴▾
  • La SMRY ? ▴▾
    • Missions et Valeurs
    • Activités
    • Histoire
    • Gouvernance
  • La mycologie ▴▾
    • La fonge
    • Rôles des champignons
    • Conseils pour une cueillette responsable
    • Nos Coups de coeurs
    • Sites et informations pratiques
  • Nous rejoindre ▴▾
    • Adhésions
    • Dons
    • Contact
    • Nos partenaires
  • CONTACT
  • Se connecter
  • Missions et Valeurs
  • Activités
  • Histoire
  • Gouvernance
  • La fonge
  • Rôles des champignons
  • Conseils pour une cueillette responsable
  • Nos Coups de coeurs
  • Sites et informations pratiques
  • Adhésions
  • Dons
  • Contact
  • Nos partenaires
Retour
Brigitte POIRON
8 mars 2024
Intoxication par les champignons shii-také

Intoxication par les champignons shii-také

En cette période hivernale, nos champignons comestibles proviennent le plus souvent du rayon fruits et légumes du marché ou des magasins. Le shiitaké trône entre les champignons de Paris, les pleurotes, les chanterelles etc.

Le shiitaké (Lentinula elodes) ou lentin du chêne, originaire d’Asie est maintenant cultivé et produit en France, attention il est nécessaire de bien cuire cet aliment pour éviter des problèmes cutanés, gare aux démangeaisons ! la consommation du champignon cru peut provoquer une intoxication  : la dermatose toxique « en flagelle » extrêmement prurigineuse. Donc qu’ils soient frais ou séchés il faut bien les cuire, attention sur les pizzas.

Pour plus d’informations je vous invite à consulter les bulletins des vigilances de l’Anses n° 1 et 13.

La photo ci-dessus est extraite de la base mycologique myco.db

icoLinkedin35Color icoComment35Color
icoLinkedin35Color icoComment35Color
1 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
Programme des activités automnales de la SMRY

Programme des activités automnales de la SMRY

La Société Mycologique de la Roche sur Yon a défini le programme de ses activités...

Dominique MERCIER
3 septembre 2025
Et si les champignons pouvaient sauver l'agriculture

Et si les champignons pouvaient sauver l'agriculture

L'image ci-dessous fournie par "chat.mistral.ia" montre la symbiose entre le mycélium et les...

Dominique MERCIER
20 août 2025
La forêt d'Olonne, un poumon vert entre océan et marais

La forêt d'Olonne, un poumon vert entre océan et marais

C'est une vaste forêt domaniale de 1 116 hectares (11,16 km²) plantée dans le sable qui...

Dominique MERCIER
14 août 2025
Une application gratuite bien pratique pour les cueilleurs de champignons

Une application gratuite bien pratique pour les cueilleurs de champignons

L'application mobile "Cartes IGN" proposée gratuitement par l'IGN permet de créer des points de...

Dominique MERCIER
8 août 2025
La cartographie du monde fongique permet de prédire la biodiversité

La cartographie du monde fongique permet de prédire la biodiversité

En utilisant plus de 2,8 milliards de séquences d'ADN fongique provenant d'échantillons de sol...

Dominique MERCIER
27 juillet 2025
Le mycélium pour renforcer l'image écologique du surf

Le mycélium pour renforcer l'image écologique du surf

Le surf est perçu comme une activité en harmonie avec la nature. Toutefois, la fabrication de la...

Dominique MERCIER
20 juillet 2025
SMRY
71, boulevard Aristide Briand
1er étage - porte C - bureau 123
85000 La Roche-sur-Yon
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Environnementales