SMRY
Menu icoMenu232White icoCross32White

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • SMRY
  • Actualités ▴▾
  • Agenda ▴▾
  • La SMRY ? ▴▾
    • Missions et Valeurs
    • Activités
    • Histoire
    • Gouvernance
  • La mycologie ▴▾
    • La fonge
    • Rôles des champignons
    • Conseils pour une cueillette responsable
    • Nos Coups de coeurs
    • Sites et informations pratiques
  • Nous rejoindre ▴▾
    • Adhésions
    • Dons
    • Contact
    • Nos partenaires
  • CONTACT
  • Se connecter
  • Missions et Valeurs
  • Activités
  • Histoire
  • Gouvernance
  • La fonge
  • Rôles des champignons
  • Conseils pour une cueillette responsable
  • Nos Coups de coeurs
  • Sites et informations pratiques
  • Adhésions
  • Dons
  • Contact
  • Nos partenaires
Retour
Brigitte POIRON
8 mars 2024
Intoxication par les champignons shii-také

Intoxication par les champignons shii-také

En cette période hivernale, nos champignons comestibles proviennent le plus souvent du rayon fruits et légumes du marché ou des magasins. Le shiitaké trône entre les champignons de Paris, les pleurotes, les chanterelles etc.

Le shiitaké (Lentinula elodes) ou lentin du chêne, originaire d’Asie est maintenant cultivé et produit en France, attention il est nécessaire de bien cuire cet aliment pour éviter des problèmes cutanés, gare aux démangeaisons ! la consommation du champignon cru peut provoquer une intoxication  : la dermatose toxique « en flagelle » extrêmement prurigineuse. Donc qu’ils soient frais ou séchés il faut bien les cuire, attention sur les pizzas.

Pour plus d’informations je vous invite à consulter les bulletins des vigilances de l’Anses n° 1 et 13.

La photo ci-dessus est extraite de la base mycologique myco.db

icoLinkedin35Color icoComment35Color
icoLinkedin35Color icoComment35Color
1 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
La SMRY animera de nouveau un atelier à la fête de la Science 2025

La SMRY animera de nouveau un atelier à la fête de la Science 2025

Comme depuis de nombreuses années, la Société Mycologique de la Roche sur Yon a déposé au...

Dominique MERCIER
26 juin 2025
Décès de René Pacaud, ancien Président et figure emblématique de la SMRY

Décès de René Pacaud, ancien Président et figure emblématique de la SMRY

C'est avec une grande tristesse que nous avons appris le décès de M. René Pacaud, un de nos...

Collectif SMRY
21 juin 2025
Une contribution de la SMRY : "Vendée nature", un guide gratuit

Une contribution de la SMRY : "Vendée nature", un guide gratuit

Ce nouveau guide est une invitation à se promener tout en contribuant à la préservation de...

Dominique MERCIER
18 juin 2025
Quelques conseils pour éviter de se perdre en forêt

Quelques conseils pour éviter de se perdre en forêt

Au bout d'un certain temps, quand on est concentré à scruter le sol à la recherche de...

Dominique MERCIER
10 juin 2025
Une belle preuve de notre contribution à l'intérêt général

Une belle preuve de notre contribution à l'intérêt général

La Société Mycologique de la Roche sur Yon (SMRY) est une association reconnue d'intérêt général...

Dominique MERCIER
1 juin 2025
MYCODB est une base de données mycologique en ligne ouverte à tous.

MYCODB est une base de données mycologique en ligne ouverte à tous.

Cette base de données a été créée en 2006 par Rémy Péan (mycologue angevin) et Guillaume Péan...

Dominique MERCIER
26 mai 2025
SMRY
71, boulevard Aristide Briand
1er étage - porte D - bureau 125
85000 La Roche-sur-Yon
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Environnementales