Le Mycélium au service de l'industrie
Les champignons vivent selon des schémas cycliques. Commençant sous forme de spores, ils se transforment en mycélium, qui génère ensuite des champignons qui à leur tour produisent davantage de spores, recommençant ainsi le cycle.
La dernière cellule à l’extrémité de chaque hyphe est appelée « pointe avant » et c’est là que se produit la majorité de l’activité métabolique. Là, une structure biologique incroyablement petite et incroyablement complexe appelée « Spitzenkörper » produit constamment de nouveaux hyphes dans sa recherche constante de plus de nourriture, qu'il s'agisse de copeaux de bois, de particules de chanvre, de coques de soja ou de toute autre chose.
Il existe d’innombrables hyphes dans une toile mycélienne, car elle se divise et se développe constamment. Suivez n'importe quelle branche jusqu'à son extrémité et elles fonctionnent toutes de la même manière, excrétant des enzymes pour digérer la source de nourriture dans laquelle le mycélium se développe ou pour repousser la concurrence. En grandissant, le mycélium crée une structure presque solide au sein de son substrat digéré.
Ecovative a appris à guider ce processus de croissance pour créer une large gamme de matériaux naturels et biodégradables, des textiles aux viandes en passant par les produits de mode et au-delà.
Le texte et l'image de cet article sont extraits du site de la société Ecovative créée en 2006 et basée aux Etats unis
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