SMRY
Menu icoMenu232White icoCross32White

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • SMRY
  • Actualités ▴▾
  • Agenda ▴▾
  • La SMRY ? ▴▾
    • Missions et Valeurs
    • Activités
    • Histoire
    • Gouvernance
  • La mycologie ▴▾
    • La fonge
    • Rôles des champignons
    • Conseils pour une cueillette responsable
    • Nos Coups de coeurs
    • Sites et informations pratiques
  • Nous rejoindre ▴▾
    • Adhésions
    • Dons
    • Contact
    • Nos partenaires
  • CONTACT
  • Se connecter
  • Missions et Valeurs
  • Activités
  • Histoire
  • Gouvernance
  • La fonge
  • Rôles des champignons
  • Conseils pour une cueillette responsable
  • Nos Coups de coeurs
  • Sites et informations pratiques
  • Adhésions
  • Dons
  • Contact
  • Nos partenaires
Retour
Collectif SMRY
23 septembre 2024
Eviter de manger des champignons sauvages crus

Eviter de manger des champignons sauvages crus

Même si de nombreux sites de recettes de cuisine et de nombreuses vidéos proposent des recettes de carpaccio ou de tartare de jeunes cèpes crus, la Société Mycologique de la Roche sur Yon et l'ANSES recommandent de bien faire cuire les champignons sauvages comestibles. Les champignons captent tout ce qui se trouve autour d'eux que se soit dans le sol et dans l'atmosphère.

Début juillet 2024, il y a eu une hausse des cas graves d'intoxication par les champignons en France.

Les principaux conseils de la SMRY sont :

- faites identifier les champignons par un pharmacien ou un mycologue,

- ne jamais consommer les champignons sauvages crus,

- cuits, les champignons doivent être considérés comme un condiment, soyez donc raisonnable et n'en mangez pas plus de 200 grammes par semaine pour un adulte.

Les cèpes cuits sont finalement bien meilleurs et moins risqués dans une omelette ou lorsqu'ils accompagnent une viande.

Documents
icoPaperclip32Dark InfographieChampignon2021.pdf
icoLinkedin35Color icoComment35Color
icoLinkedin35Color icoComment35Color
0 commentaire(s)
ou
Connectez-vous
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
La Société Mycologique de la Roche sur Yon a déménagé le 1er juillet 2025

La Société Mycologique de la Roche sur Yon a déménagé le 1er juillet 2025

Si le bureau de la SMRY reste toujours basé dans le Pôle Associatif de La Roche sur Yon (71, Bd...

Collectif SMRY
3 juillet 2025
La SMRY animera de nouveau un atelier à la fête de la Science 2025

La SMRY animera de nouveau un atelier à la fête de la Science 2025

Comme depuis de nombreuses années, la Société Mycologique de la Roche sur Yon a déposé au...

Dominique MERCIER
26 juin 2025
Décès de René Pacaud, ancien Président et figure emblématique de la SMRY

Décès de René Pacaud, ancien Président et figure emblématique de la SMRY

C'est avec une grande tristesse que nous avons appris le décès de M. René Pacaud, un de nos...

Collectif SMRY
21 juin 2025
Une contribution de la SMRY : "Vendée nature", un guide gratuit

Une contribution de la SMRY : "Vendée nature", un guide gratuit

Ce nouveau guide est une invitation à se promener tout en contribuant à la préservation de...

Dominique MERCIER
18 juin 2025
Quelques conseils pour éviter de se perdre en forêt

Quelques conseils pour éviter de se perdre en forêt

Au bout d'un certain temps, quand on est concentré à scruter le sol à la recherche de...

Dominique MERCIER
10 juin 2025
Une belle preuve de notre contribution à l'intérêt général

Une belle preuve de notre contribution à l'intérêt général

La Société Mycologique de la Roche sur Yon (SMRY) est une association reconnue d'intérêt général...

Dominique MERCIER
1 juin 2025
SMRY
71, boulevard Aristide Briand
1er étage - porte C - bureau 123
85000 La Roche-sur-Yon
  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Environnementales