Eviter de manger des champignons sauvages crus
Même si de nombreux sites de recettes de cuisine et de nombreuses vidéos proposent des recettes de carpaccio ou de tartare de jeunes cèpes crus, la Société Mycologique de la Roche sur Yon et l'ANSES recommandent de bien faire cuire les champignons sauvages comestibles. Les champignons captent tout ce qui se trouve autour d'eux que se soit dans le sol et dans l'atmosphère.
Début juillet 2024, il y a eu une hausse des cas graves d'intoxication par les champignons en France.
Les principaux conseils de la SMRY sont :
- faites identifier les champignons par un pharmacien ou un mycologue,
- ne jamais consommer les champignons sauvages crus,
- cuits, les champignons doivent être considérés comme un condiment, soyez donc raisonnable et n'en mangez pas plus de 200 grammes par semaine pour un adulte.
Les cèpes cuits sont finalement bien meilleurs et moins risqués dans une omelette ou lorsqu'ils accompagnent une viande.

Mythe ou réalité
L'image ci-dessus a été réalisée grâce à Gemini, l'IA développée par Google.De nombreux...
Inscription au MOOC champignons 2025 débutera le mercredi 17 septembre à 8h
"L'UNESS* formations libres" met à disposition sur sa plateforme un MOOC** gratuit qui se...
Programme des activités automnales de la SMRY
La Société Mycologique de la Roche sur Yon a défini le programme de ses activités...
Et si les champignons pouvaient sauver l'agriculture
L'image ci-dessous fournie par "chat.mistral.ia" montre la symbiose entre le mycélium et les...
La forêt d'Olonne, un poumon vert entre océan et marais
C'est une vaste forêt domaniale de 1 116 hectares (11,16 km²) plantée dans le sable qui...
Une application gratuite bien pratique pour les cueilleurs de champignons
L'application mobile "Cartes IGN" proposée gratuitement par l'IGN permet de créer des points de...