Détermination de la cueillette du 26 avril 2025
La Société Mycologique de La Roche sur Yon a organisé sa première sortie de l'année dans la partie sud de la forêt domaniale des Pays de Monts.Le temps brumeux voire légèrement...
Lire la suite
L'université de Lille relance sa formation diplômante en mycologie
La FAMO (Fédération des Associations Mycologiques de l'Ouest dont la Société Mycologique de la Roche sur Yon fait partie) a reçu une information selon laquelle le Diplôme...
Lire la suite
Des nanopépites d'or dans du mycélium
Le Fusarium oxysporum accumule l’or dans son son mycélium rose en formant de minuscules « pépites » jaunes. Cela intéresse bien évidement les chercheurs d'or.
Lire la suite
Les héros méconnus de la vie sur terre sont menacés
En France, le Lactaire des saules réticulés est classé en danger critique. Le Bolet des Sables présent dans les pinières de Vendée est une espèce vulnérable.
Lire la suite
Assemblée générale extraordinaire du 2 avril 2025
Mise en place d'une gouvernance collégiale et modification des statuts et du règlement interne de la SMRY
Lire la suite
Le 23 mars à Biotopia
La société mycologique de la Roche -sur- Yon était présente à Biotopia le 23 mars 2025 pour présenter l'association et promouvoir la mycologie.
Lire la suite
Le Garum de champignons allie innovation et traditions culinaires
Le garum de champignons est une sauce fermentée, généralement utilisée pour assaisonner des plats, des soupes et des salades.
Lire la suite
Champignons zombies : la réalité dépasse la fiction
La série "The last of us" s'est inspirée du champignon qui prend le contrôle des insectes: le cordyceps.
Lire la suite