Détermination de la cueillette du 26 avril 2025
La Société Mycologique de La Roche sur Yon a organisé sa première sortie de l'année dans la partie sud de la forêt domaniale des Pays de Monts.
Le temps brumeux voire légèrement pluvieux n'a pas arrêté les 27 participants qui sont partis à la recherche des morilles. La forêt qui longe la côte au départ de la plage du Pont d'Yeu est composée de cyprès, de chênes verts et bien sûr de quelques pins maritimes.
Après deux heures de cueillette, les participants se sont retrouvés devant le restaurant L'Estran à Notre Dame de Monts pour faire le bilan de la cueillette et déterminer avec l'aide de nos mycologues les plus chevronnés la dizaine d'espèces de champignons.
Si les morilles n'étaient pas au rendez-vous, l'exercice de détermination nous a permis d'identifier à l'aide de nouilles* huit espèces et quatre autres espèces qui sont encore en cours d'identification par nos experts.
* une nouille est une étiquette sur laquelle les mycologues écrivent le nom en latin des champignons identifiés pour constituer ensuite une liste qui est remontée ensuite aux autres associations de mycologie partenaires.
La photo ci-dessus est un hydne cure-oreilles (Auriscalpium vulgare) qui possède des aiguillons assez épais sous son chapeau.
La sortie s'est soldée par un bon déjeuner au restaurant pour se retrouver et parler de nos cueillettes de morilles des saisons passées.
L'université de Lille relance sa formation diplômante en mycologie
La FAMO (Fédération des Associations Mycologiques de l'Ouest dont la Société Mycologique de la...
Des nanopépites d'or dans du mycélium
Cette image prise à l'aide d'un microscope électronique (© Copyright CSIRO Australia) est issue...
Les héros méconnus de la vie sur terre sont menacés
* La photo de l'article, issue de la banque image de la SMRY, a été prise lors de notre salon de...
Assemblée générale extraordinaire du 2 avril 2025
La Société Mycologique de la Roche sur Yon (SMRY) a invité tous ses adhérents à une assemblée...
Le 23 mars à Biotopia
A l'occasion de la journée internationale des Forêts, nous étions invités à Biotopia pour...
Le Garum de champignons allie innovation et traditions culinaires
Le garum de champignons représente une innovation moderne qui s'inspire d'une tradition...