Le Grand Livre des Champignons (Editions Ouest France)

Depuis quelques années, les Editions Ouest France publient un certain nombre d'ouvrages sur les plantes et les champignons. Ce sont des livres à destination du grand public...
Lire la suite

Détermination de la cueillette du 26 avril 2025

La Société Mycologique de La Roche sur Yon a organisé sa première sortie de l'année dans la partie sud de la forêt domaniale des Pays de Monts.Le temps brumeux voire légèrement...
Lire la suite

L'université de Lille relance sa formation diplômante en mycologie

La FAMO (Fédération des Associations Mycologiques de l'Ouest dont la Société Mycologique de la Roche sur Yon fait partie) a reçu une information selon laquelle le Diplôme...
Lire la suite

Des nanopépites d'or dans du mycélium

Le Fusarium oxysporum accumule l’or dans son son mycélium rose en formant de minuscules « pépites » jaunes. Cela intéresse bien évidement les chercheurs d'or.
Lire la suite

Les héros méconnus de la vie sur terre sont menacés

En France, le Lactaire des saules réticulés est classé en danger critique. Le Bolet des Sables présent dans les pinières de Vendée est une espèce vulnérable.
Lire la suite

Assemblée générale extraordinaire du 2 avril 2025

Mise en place d'une gouvernance collégiale et modification des statuts et du règlement interne de la SMRY
Lire la suite

Le 23 mars à Biotopia

La société mycologique de la Roche -sur- Yon était présente à Biotopia le 23 mars 2025 pour présenter l'association et promouvoir la mycologie.
Lire la suite

Le Garum de champignons allie innovation et traditions culinaires

Le garum de champignons est une sauce fermentée, généralement utilisée pour assaisonner des plats, des soupes et des salades.
Lire la suite
Consulter plus d'articles